暖-ぬくい-の使い方いろいろ
いつもの料理に、さっとひとふり。
顆粒状の暖-ぬくい-は飲み物はもちろん、
お味噌汁や煮物、カレーなど、
毎日のお料理にもさっとプラスして使いやすくなっています。
原料を乾燥させてそのまま顆粒状にしているので、
少量でもしっかりと生姜らしいスパイシーな風味を感じられます。
まずは少量から、お好みの味わいを見つけてくださいね。
目次
飲み物
・お湯+暖-ぬくい-
・暖豆乳
・暖ココア
ご飯
・お味噌汁+暖-ぬくい-
・豚汁+暖-ぬくい-
・炊き込みご飯+暖-ぬくい-
・カレー+暖-ぬくい-
・うどん+暖-ぬくい-
スイーツ
・ぬくぬクッキー
・オートミールのぬくぬクッキー
飲み物
お湯+暖-ぬくい-
作り方
180ml~200mlのお湯にティースプーン1杯の暖-ぬくい-を加えて混ぜる。
❁お好みではちみつを加えても美味しくいただけます。
暖豆乳
作り方
180ml~200mlの温めた豆乳に、ティースプーン1杯の暖-ぬくい-を加えて混ぜる。
暖ココア
作り方
180ml~200mlの温かいココアに、ティースプーン1杯の暖-ぬくい-を加えて混ぜる。
ご飯
お味噌汁+暖-ぬくい-
作り方
お椀に入れたお味噌汁に、お好み量の暖-ぬくい-を加えて混ぜる。
豚汁+暖-ぬくい-
作り方
お椀に盛った豚汁に、お好み量の暖-ぬくい-を加えて混ぜる。
炊き込みごはん+暖-ぬくい-
作り方(3合分)
通常通りの水加減をした3合の炊き込みご飯の具材に、暖-ぬくい-を小さじ1加えて軽く混ぜて炊飯する。
❁炊きあがった炊き込みご飯に、お好み量の暖-ぬくい-を振りかけて軽く混ぜてお召し上がりいただくのもおすすめです。
カレー+暖-ぬくい-
作り方
具材を炒める際に暖-ぬくい-を小さじ1程度加え、全ての具材と一緒に煮込む。
❁暖-ぬくい-はお好みのタイミングで加えていただいて問題ありません。
うどん+暖-ぬくい-
作り方
お召し上がりの前に、暖-ぬくい-をお好み量振りかけて軽く混ぜる。
スイーツ
ぬくぬクッキー
材料と作り方はこちら
【材料】
・無塩バター 50g
・砂糖 30g
・薄力粉 110g
・全卵 1個(Mサイズ)
・暖-ぬくい- 小さじ2
作り方
① ボウルに無塩バターと砂糖を入れ混ぜ合わせる。
❁無塩バター・卵は常温にもどしておく。
② 溶いた卵を2回に分けて加え、混ぜる。
③ 暖-ぬくい-を加えて混ぜる。
④ ふるった薄力粉を加えて切るように混ぜる。
⑤ 生地をラップで包み、冷蔵庫で1時間以上休ませる。
⑥ 3mm程度の厚さに伸ばしてお好みの型抜きをし、180度に予熱したオーブンで15分ほど焼く。
❁お使いのオーブンによって焼き加減が異なりますので、焼き時間は焼き加減を見ながら調整してください。
オートミールのぬくぬクッキー
材料と作り方はこちら
【材料】
・オートミール 150g
・砂糖 30g
・全卵 1個(Mサイズ)
・えごま油 30g
・暖-ぬくい- 小さじ2
作り方
① ボウルに卵を割り入れて溶き、砂糖・暖-ぬくい-を加えて混ぜる。
② えごま油を2回に分けて加え、混ぜる。
③ オートミールを加えて混ぜ、丸く成形する。
※ラップで包んで成形すると綺麗な丸になります。
④180度に予熱したオーブンで15分焼く。
❁お使いのオーブンによって焼き加減が異なりますので、焼き時間は焼き加減を見ながら調整してください。